En cuanto a la gastronomía, la palma se la lleva, sin duda, el reconocido chorizo, de renombre universal. También la morcilla de Espejo es inigualable. Ambos productos resultan insustituibles en la dieta espejeña y los visitantes los solicitan con avidez. La confitería, por su parte, está representada por el laborioso cuajado, a base de almendras, azúcar, tocino, huevos y canela, o los hojaldres, de manteca y harina, así como los clásicos pestiños para Semana Santa, los “bichitos” las magdalenas y los mostachones de cuidadísima elaboración.

Cuajao

Cuajao 1

Ingredientes

  • Catorce huevos
  • 1 kilo de azúcar
  • 3/4 de kilo de almendras
  • Raspadura de limón
  • 125 gramos de tocino
  • 1 onza de canela (40 gramos aproximadamente)

Preparación

Se baten los huevos, se le añade el tocino a media cochura, se machacan con el mortero añadiendo los demás ingredientes. Ingredientes para la canastilla: harina, vino blanco y un poco de azúcar. Esta canastilla se vierte dentro de la cuajadera sirviéndole como molde. Todo lo demás de vierte también dentro de la cuajadera y se cuece entre dos braseros de picón.

Pestiños

Pestiños 1

Ingredientes

  • 1 kilo de harina
  • Tres cazos de aceite bien caliente
  • 125 gramos de ajonjolí
  • 20 gramos de canela molida
  • 10 clavos
  • 50 gramos de azúcar
  • 1/2 litro de vino blanco
  • 10 gramos de sal
  • Raspadura de limón

Preparación

Hacer una masa mezclando todos lo ingredientes. Hacer el pestiño y freírlo en abundante aceite de oliva, previamente desahumado. A continuación enmelar con miel, azúcar, cáscara de limón, canela y vino blanco. Este dulce es propio de Semana Santa.

Bichitos caseros

Bichitos caseros 1

Ingredientes

  • 12 huevos
  • 9 cascarones de aceite de oliva desahumado
  • 1 kilo de harina
  • 1/4 de azúcar
  • Ralladura de limón

Preparación

Se mezclan todos los ingredientes hasta formar una masa. Se cogen pequeñas porciones y se fríen en un perol con mucho aceite de oliva a una temperatura que no sea muy alta. A continuación se enmelan con azúcar y limón rallado. Este dulce se adapta a todas las fiestas.

Torticas caseras

Bichitos caseros 1

Ingredientes

  • 2.5 kg de azúcar
  • 6 kilos de harina tostada
  • 2 onzas y media de canela
  • 300 gramos de ajonjolí
  • 400 gramos de almendra molida
  • La cáscara de 3 limones rallados
  • 2.5 kg de manteca de cerdo.

Preparación

Se hace con todos los ingredientes una masa compacta (dura). Se cogen pequeñas porciones dándole forma de tortas con la mano. Se colocan en unos papeles de estraza para su cocción a horno flojo. Este es un dulce propio de navidad.

Morcilla casera

Morcilla casera 1

Ingredientes

  • 10 kg de manteca de cerdo
  • 7 kg de sangre de cerdo
  • 6 kg de cebollas picadas
  • 200 cornetas coloradas
  • 125 gramos de pimentón
  • 250 gramos de comino
  • 250 gramos de matalahúva

Preparación

Todos los ingredientes bien molidos, se le añaden a la sangre y a la manteca picada, amasándose todo en un lebrillo. Se embutirá a continuación en tripas de vaca (antiguamente, se hacia a mano con el embudillo, hoy en día se hace a máquina). Se hierven, una vez embutidas, en una caldera durante media hora. Después de cocidas se cuelgan en una chimenea para darles humo. Una vez ahumadas y secas se echan en orzas de barro, bañadas en aceite de oliva, para su conservación.

Chorizo casero

Chorizo casero 1

Ingredientes

  • 10 kilos de carne de cerdo
  • 200 cornetas choriceras coloradas
  • 250 gramos de ajo molido
  • 50 gramos de pimienta blanca molida
  • 1 mazo de tripas del mismo cerdo
  • Unos granitos de matalahúva
  • Sal al gusto.

Preparación

Se amasan y se mezclan todos los ingredientes en un lebrillo con la carne bien picada. A continuación se embuten en las tripas. Si hay humedad se ora al sol y una vez oreado se fríe en un perol con manteca de cerdo y aceite de oliva. Se echa en una orza de barro para su conservación.